«…Et moi, un Anarchiste de gauche»: Michel Foucault: Psicopolítica & anarquía - Chicolino, Martin (2023)
El presente trabajo propone considerar a la producción filosófico-política de Michel Foucault como directamente inscrita dentro del campo de las resistencias y las luchas sociales (psicosexo políticas) de carácter ácrata. Procederemos en cuatro tiempos. Comenzaremos retomando la crítica de Foucault contra el deseo de identificación en tanto que dispositivo libidinal de captura política (fatal herencia hegeliana). Luego estudiaremos cómo Foucault (en su conexión activa con Deleuze, Guattari y algunos movimientos de sublevación) concebía la teoría-práctica revolucionaria como una construcción colectiva y desde abajo de «machines critiques», capaces de cuestionar permanentemente toda posición de representación, dirigismo, reformismo, tecnocracia y vanguardismo (machines con las cuales poder sublevarse). A continuación, abordaremos la concepción foucaultiana del devenirrevolucionario (conversion à la révolution) y del devenir-sin-rostro (perdre son identité) en tanto que producción de subjetivación sin-sujeto. Finalmente, abordaremos el problema concomitante de la creación colectiva de una nueva gubernamentalidad auto-emancipatoria directa, autónoma, colectiva y monoritaria (gouvernementalité socialiste autonome). Así, producir colectivamente la revolución permanente implicará, simultáneamente, un arte de vivir colectivamente (art de vivre) + un arte de sí mismo sobre sí mismo (art de soi-même).