Sistemas hortícolas del periurbano marplatense: Tipologías representativas para la evaluación de la sustentabilidad ambiental - Daga, Daiana Yael (2021)
Los principales cinturones verdes de la provincia de Buenos Aires se destacan por la intensificación de su producción derivada de numerosos cambios tecnológicos. Este proceso no está exento de problemas ambientales, los cuales requieren ser analizados contemplando la heterogeneidad de sistemas hortícolas presentes. El trabajo propone realizar una clasificación de los sistemas hortícolas del periurbano marplatense, con el fin de obtener tipologías representativas, e identificar y analizar problemas ambientales que afectan la dinámica socioeconómica y política del área. Se detectaron cuatro tipologías caracterizadas por sus componentes tecnológicos, de enfoque, estructurales y de comercialización; y problemas vinculados a la educación, la salud, el acceso a la tierra, la inseguridad alimentaria y condiciones habitacionales. Esto motiva a realizar un análisis más profundo de cada tipología, para detectar puntos críticos y promover el avance hacia sistemas más ambientalmente sustentables.