Drones en arqueología: relevamiento fotogramétrico del Pucará de Tacuil en el valle Calchaquí medio, Salta, Argentina - Lanzelotti, Sonia Laura (2024)
En este trabajo se presentan los resultados del relevamiento fotogramétrico completo efectuado sobre un sitio del Periodo de Desarrollos Regionales (ca. 1000-1430 d. C), el Pucará de Tacuil, en la provincia de Salta, Argentina. La restitución fotogramétrica se realizó a partir de fotografías aéreas capturadas con dos drones, que cubrieron los tres sectores que conforman este sitio arqueológico. Los productos cartográficos obtenidos fueron un Modelo Digital de Elevación (MDE) y una ortofoto de alta resolución del área a partir de los cuales se detectaron, caracterizaron, registraron y midieron las estructuras arqueológicas del sitio. Se expone la problemática arqueológica que rodea al lugar con sus características de poblado pucará y se realiza un análisis sobre la organización socioespacial inferida a partir de las evidencias arqueológicas detectadas.