Narrar el trabajo de las mujeres en los ferrocarriles en Argentina: Una experiencia de divulgación científica en el marco de implementación de políticas de género - Godoy, Solange Ivonne (2023)
Ante una propuesta de la empresa Trenes Argentinos y del Ministerio de Transporte, en 2022 tuvo lugar la publicación de un libro que llevó como título “Una presencia (in)esperada. El trabajo de las mujeres en los ferrocarriles”. Dicho texto se proponía narrar, para un público amplio, el caso de las trabajadoras que históricamente han sido parte del mundo ferroviario. El presente artículo aborda la elaboración del libro en tanto experiencia de divulgación científica en un marco de implementación de políticas de género. Se indaga en el tipo de fuentes utilizadas y la participación de las trabajadoras (y de sus familiares) en ese proceso. A su vez, examina las implicancias de contar una historia descentrada, no solo de la experiencia masculina sino también respecto de la geografía de la gran metrópolis de Buenos Aires y de las labores usualmente consideradas como el “verdadero” trabajo ferroviario.