Insertion mondiale et découplage structurel: Territoires en dispute dans la périphérie productive - Spinosa, Lucas Andrés Arnoldo (2021)
Au cours des vingt dernières années, le Corridor industriel nord de la Région métropolitaine de Buenos Aires (RMBA), en Argentine, s’est consolidé en tant qu’espace privilégié pour la localisation d’entreprises associées à l’insertion mondiale. Bien que cette région ait vu le jour dans le sillage de l’installation des premières industries manufacturières d’Argentine, le processus de restructuration industrielle qui y a eu lieu entre les années 1970 et 1990 a transformé la logique de localisation des entreprises et modifié fondamentalement le rapport capital-travail-territoire. Ainsi, l’implantation des nouveaux établissements a été davantage liée à un processus d’intégration dans les chaînes de valeur mondiales (CVM) et les zones logistiques qu’à un développement industriel propre à la région.