Del pueblo ideal al pueblo real: La ruralidad según dos ONG al rescate de “pueblos despoblados” argentinos - Faccio, Yanina (2021)
As pequenas aglomerações rurais da pampa argentina têm virado, nas últimas décadas, objeto de interesse público. Frequentemente categorizadas como “vilarejos fantasma” por causa do declínio demográfico, na atualidade elas têm se tornado sítios de interesse turístico e migratório para atores residentes em entornos metropolitanos. No presente artigo indago, de um ponto de vista etnográfico, as valorações e ações de duas ONGs que, localizadas na cidade de Buenos Aires, se constituem como porta-vozes públicos do problema do despovoamento rural e como empreendedoras de projetos destinados a promover o arraigo local e a migração urbano-rural. Em relação a isso, proponho que as intervenções de ambas as organizações nas pequenas aglomerações pampeanas visam confirmar “estructuras do sentir” situadas que, em muitos casos, se afastam dos valores e as dinâmicas dos próprios habitantes. Para ilustrar o contraste, descrevo a intervenção de uma das organizações em Villa Quintana, uma pequena localidade ferroviária, onde os projetos de revitalização identitária se revelaram difíceis de sustentar.