Entre la bía y el nómos: problemáticas en torno al carácter normativo de la peithó en Lisístrata de Aristófanes - Stripeikis, Caterina Anush (2019)
En el capítulo se exploran los modos en los que el nómos, entendido como "norma social" o "costumbre" condiciona los usos de la violencia y la persuasión en el marco de la comedia Lisístrata de Aristófanes. En un primer momento se procede al análisis de estos dos términos en el entramado más amplio de la sociedad griega antigua, para luego ver cómo el tragediógrafo incorpora o tergiversa las valoraciones y aplicaciones de la persuasión y la violencia en dicha sociedad dentro de la comedia. En este sentido, la figura de Lisístrata se revela como una perfecta conjunción de ambos polos, el persuasivo y el violento.