Posicionamientos subjetivos y narrativas de la desigualdad : El encuentro de lxs jóvenes con el otro en el mundo social - Kriger, Miriam Elizabeth (2019)
Esta ponencia expone resultados parciales de una investigación realizada sobre estudiantes de diversos géneros y clases sociales, en la Ciudad de Buenos Aires y Conurbano, desde una perspectiva teórica donde convergen psicología social, psicoanálisis y estudios sociales. Se problematiza la salida al mundo social en la finalización de su escolarización secundaria, indagando posicionamientos subjetivos como ciudadanos en- situación y en-relación en el espacio público, a partir de dos narrativas sociales opuestas complementarias: la de "la inseguridad" (N1) y la de "los chicos de las calle" (N2). Ambas plantean situaciones de conflictividad social originadas en la desigualdad, donde se produce el encuentro con "otro" pobre marginal en contexto urbano; pero una interpela su faz amenazante y la otra su faz vulnerable. Se analizan sus propuestas de resolución de N1 y reconocimiento de agentes responsables de N2, y se establecen diferentes posicionamientos subjetivos para cada narrativa, que luego se ponen en relación. Como resultado más general, el posicionamiento punitivo predominante en la N1 es desplazado por el social en N2 en lxs mismos sujetxs, concluyendo que las narrativas intervienen en los posicionamientos subjetivos y tienen potencial como herramienta de comprensión activa del mundo social y formación de ciudadanos políticos.