Arquitectura de facies intereruptivas y sineruptivas en un paleovalle andino cuaternario: Formación Huarenchenque, Neuquén, Argentina - Spalletti, Luis Antonio (2016)
La Formación Huarenchenque es una unidad volcano-sedimentaria depositada al este del arco magmático andino plio-cuaternario. Con la finalidad de definir los sistemas de acumulación se definieron dos asociaciones de litofacies: fluvial y piroclástica. La asociación de facies fluvial está compuesta de conglomerados polimícticos con predominio de clastos basálticos, areniscas conglomerádicas, y areniscas gruesas a medianas. Los depósitos están caracterizados por: i) capas lateralmente continuas de conglomerados con estructura maciza, de bajo ángulo y entrecruzada, con areniscas gravosas subordinadas; ii) alta proporción de conglomerados con estratificación maciza e imbricación que se asocian con conglomerados con capas planas o de bajo ángulo; y iii) muy discreta amalgamación de capas entrecruzadas de conglomerados, areniscas conglomerádicas y areniscas. Las capas gravosas lateralmente continuas se interpretan como depósitos de carga de lecho en barras longitudinales y canales entrelazados de escasa profundidad. En pocas ocasiones las areniscas y areniscas conglomerádicas hasta conglomerados finos, con estructura entrecruzada se agrupan en cosets que representan la formación de unit bars. Más comúnmente, estos sets son solitarios, muestran geometría en cuña con aumento de espesor corriente abajo, y se asignan a la migración de dunas subcríticas en canales secundarios o en el tope de las barras del sistema entrelazado. Junto a estos depósitos se registran litosomas solitarios de geometría lenticular (acanalada), constituidos por conglomerados con estratificación entrecruzada de gran escala, con capas frontales que decrecen su inclinación en la dirección de acreción. Estos cuerpos representan a depósitos de rápida acreción oblicua de cross-bars hacia canales profundos y angostos. En síntesis, la asociación de facies fluvial es muy similar a las acumulaciones de planicies de sandur, comunes en sistemas fluviales periglaciales, caracterizadas por una red de cursos entrelazados poco profundos que durante los períodos de elevada descarga son enteramente desbordados por flujos laminares no canalizados.