"Conocer para gobernar": exploración, reconocimiento y ocupación del territorio en la frontera sur de Buenos Aires (primera mitad del siglo XIX) - Reguera, Maria Andrea (2017)
Desde las últimas décadas del siglo XVIII, la línea demarcatoria entre territorio hispano-criollo e indígena estuvo determinada por seis fuertes (Ranchos, Chascomús, Monte, Luján, Salto y Rojas) y cinco fortines (Lobos, Navarro, Areco, Mercedes y Melincué), además de la delimitación natural del río Salado, hacia donde habían avanzado numerosos pobladores, aunque pocos viajeros…