Carências e vulnerabilidades em metrópoles periféricas: análise comparativa entre Curitiba, Brasil e San Miguel de Tucumán, Argentina - Polidoro, Mauricio (2016)
Com a consolidação de uma América Latina urbana e o avanço da metropolização, o debate sobre as implicações destes processos é imperativo na agenda urbana do continente. Assim, compreender as dinâmicas, atores e configurações espaciais das desigualdades de forma multiescalar e comparada se constitui como um importante avanço do ponto de vista teórico e metodológico. Neste sentido, o artigo busca propor, à luz dos processos de urbanização e metropolização do Brasil e da Argentina, dois indicadores para Curitiba e São Miguel de Tucumán. O primeiro, pauta-se na mensuração da oferta dos serviços de saneamento e, o segundo, nos aspectos demográficos e de educação. Por fim, espera-se contribuir metodologicamente na leitura de padrões espaciais entre cidades latino-americanas de forma comparada utilizando dados censitários.