Frantz Fanon y el lugar de la "cultura nacional" - de Oto, Alejandro José (2015)
El artículo presenta la reflexión deFrantz Fanon sobre la ?nación? y, en particular, sobre la cultura nacional. La obra de Fanon es una llave genealógica para discutir los procesos críticos del colonialismo contemporáneo.Sus textos analizan la racialización de las relaciones sociales en el mundo colonial y proponen que la tarea descolonizadora es una que afecta las tramas más profundas de la subjetividad. En tal sentido, su reflexión reconoce momentos cruciales de este proceso en la lengua colonial y en los cuerpos sometidos a las operaciones de la racialización. Ambos escenarios conforman el medio desde donde Fanon imagina una política descolonizadora que desemboca en el espacio de la cultura nacional. The article presents Frantz Fanon´s thoughts about postcolonial nation and, particularly, about"national culture". Fanon´s work is a genealogical key to discuss the critical processes of contemporary colonialism. His texts analyze the racialization of social relations in the colonial world and propose that the decolonization task is one that affects the deepest frames of subjectivity. As such, Fanon´s ideas embody and recognize crucial moments of this process in the colonial language and bodies subjected to the processes of racialization. Both scenarios shape the medium from where Fanon imagines a decolonizing policy which flows into the space of national culture.Indizada en Latindex-Directorio, Latindex Catálogo.