Associações e sindicatos docentes na Argentina e no Brasil: Elementos para uma história comparada - Ascolani, Adrian (2024)
Acomparação do associativismo e do sindicalismo dos trabalhadores em educação tomando dois casos nacionais, que por sua vez compreendem casos estaduais e locais heterogêneos, é uma tarefa complexa, mas possível. Existem identidades docentes, modelos organizacionais, visões de mundo e ideologias, estruturas regulatórias, e táticas sindicais que, por sua semelhança, permitem a tarefa comparativa.2 No final do século XIX e na primeira metade do século XX, formaram-se as primeiras associações nas principais cidades, principalmente capitais de províncias ou estados, nas quais estavam localizadas as instituições formadoras, havia maior concentração de empregos e muitas vezes se concentrava o poder político.