La revista Familia Cristiana en la Argentina de los años setenta: Violencia, represión y control institucional (1973-1977) - Fabris, Mariano (2023)
El objetivo de este artículo es reconstruir la trayectoria y las perspectivas sobre la política de la revista católica argentina Familia Cristiana, una de las publicaciones más leídas entre el laicado. El análisis se despliega en un recorte temporal que incluye el tercer gobierno peronista (1973-1976) y los dos primeros años de la dictadura militar (1976-1983). El argumento principal es que Familia Cristiana resulta un objeto relevante a través del cual es posible acercarse a las ambigüedades y los “grises” del catolicismo en un período particularmente complejo y convulsionado de la historia reciente de la Argentina. La reconstrucción de este proceso desde la perspectiva de los actores católicos implica indagar en sus perspectivas sobre la violencia y la represión, ponerlos en diálogo con la creciente centralidad que adquirieron los discursos religiosos e identificar los vínculos que establecieron con la jerarquía eclesiástica a medida que aumentaba su protagonismo en un escenario de profunda inestabilidad política.