Anatomía de tallo de Sphenophyta de la Formación Quebrada de los Fósiles (Triásico Medio), Grupo Puesto Viejo, Mendoza, Argentina - Gnaedinger, Silvia Cristina (2019)
Se presenta el primer tallo petrificado de la Formación Quebrada de los Fósiles, localidad tipo, Triásico Medio, Grupo Puesto Viejo, Mendoza, Argentina. El ejemplar muestra afinidades con Sphenophyta fósiles y actuales ya que presenta una cavidad medular y xilema primario con canal carenal. En el Carbonífero?Pérmico/Triásico, las esfenópsidas poseían xilema secundario (Arthropitys Goeppert, 1864?65; Arthroxylon Reed, 1952; Calamitea (Cotta) Rößler y Noll, 2007/Halleiapitys Crisafulli y Lutz, 2008 y Equisetocaulis Rothwell y Ash, 2015). Mientras que, desde el Jurásico al Reciente, carecen de crecimiento secundario (Equisetites Sternberg, 1833/Equisetum Linneo). La anatomía del espécimen es similar a Arthropitys; pero se distingue por la disminución de la zona interfascicular y porque carece de punteaduras multiseriadas en las traqueidas. En las esfenópsidas el canal carenal está rodeado por metaxilema formando anillos completos (mesarco) e incompletos (endarco). En los taxones del Carbonífero?Pérmico el metaxilema estaba formado por numerosas capas de traqueidas, mientras que para elPérmico Superior?Triásico tenían dos hileras de traqueidas (mesarco). En Equisetites/Equisetum los anillos son incompletos y el metaxilema está dispuesto hacia la periferia (endarco). En el ejemplar se observan caracteres intermedios en el metaxilema, un anillo completo con una sola capa de células (mesarco) y hacia la periferia posee hasta 4-5 traqueidas (endarco). Por ello, se considera una nueva entidad taxonómica entre las esfenópsidas, porque el xilema primario es un carácter anatómico diagnóstico decisivo. Desde el Carbonífero existió una reducción progresiva del metaxilema por lo tanto el ejemplar del Triásico de Puesto Viejo tiene valor filogenético en las Sphenophyta.