"Preparativos de guerra": Ejército, doctrina antisubversiva y planes represivos en los orígenes del terror de Estado, 1973-1976 - Pontoriero, Esteban Damián (2015)
Este artículo estudia el desarrollo del enfoque antisubversivo de la seguridad interna en el Ejército argentino durante el período 1973-1976. En primer lugar, se explora la caracterización de la amenaza interna realizada por los militares a partir del análisis del concepto de “subversión” y de la percepción castrense de estar librando una guerra interna. En segundo lugar, se estudian las medidas elaboradas y los cursos de acción propuestos por el Ejército para hacer frente al “enemigo interno”. Se reconstruyen así las bases doctrinarias y operativas que sentaron las líneas matrices de la intervención militar en acciones de mantenimiento del orden y de represión interna entre 1973 y 1976.