Las bellezas panorámicas argentinas: una revisión histórica de las políticas públicas y el desarrollo del turismo en el Parque Nacional Nahuel Huapi durante el peronismo (1943-1955) - Piantoni, Giulietta (2019)
En el contexto de las presidencias peronistas (1945-1955), la denominada “Región de los Lagos” y la “Suiza Argentina” que había sido promovida por la gestión de la Dirección de Parques Nacionales bajo la presidencia de Exequiel Bustillo (1934-1944), experimentó nuevas modalidades de promoción del turismo. El discurso peronista impulsó la idea de poner “las bellezas de la patria al alcance del pueblo”. Buscamos discutir el impacto de estas narrativas en el sur argentino, específicamente en los Parques Nacionales. A partir del cruce de fuentes gráficas y fílmicas, memorias institucionales y estadísticas, propaganda, guías turísticas, publicadas por el Estado nacional, contrastamos el alcance e impacto del turismo social en la región y cuestionamos la idea de una actividad masiva describiendo entre otros aspectos, las prácticas que involucró, los actores vinculados y la infraestructura construida en estos años.