Derrame pericárdico y erosión cardiaca por dispositivos oclusores de defectos interauriculares - Contreras, Alejandro Ernesto (2022)
Uno de los eventos adversos más temidos luego de la oclusión percutánea de una comunicación interauricular (CIA) es la erosión de estructuras cardiacas con el dispositivo. Su prevalencia se estima en el 0.1 al 0.3% de los casos1,2. En general se presentan con dolor precordial asociado a derrame pericárdico con o sin taponamiento cardiaco. El objetivo de este trabajo fue describir una serie de casos de erosión y la forma de proceder en presencia de derrame pericárdico en la base de datos poscomercialización de la Food and Drug Administration.