Circulación de obsidianas en una perspectiva de larga duración en Quebrada del Toro, Salta (Noroeste de Argentina) - de Feo, Maria Eugenia (2020)
Este trabajo describe los resultados de los análisis de fluorescencia de rayos X (XRF) realizados sobre 30 muestras de obsidiana de sitios de Quebrada del Toro (Salta, Argentina), que cubren un lapso de alrededor de 2000 años de ocupación (ca. 2500˗500 AP). Establecida la procedencia de las muestras se discuten los patrones de distribución de esta materia prima observados entre los diferentes sitios y períodos considerados. Los resultados alcanzados permiten argumentar el uso relativamente sostenido en el tiempo de las canteras de Alto Tocomar, Laguna Blanca˗Zapaleri y Ona˗Las Cuevas (aunque esta última está ausente durante un intervalo de alrededor de 500 años), y algunas variaciones temporales en el uso de fuentes menores. Estos resultados proveen información para discutir el acceso y consumo de obsidianas desde una perspectiva de larga duración. Estas prácticas son evaluadas en el marco de los procesos de cambio ocurridos en el rango cronológico abordado, caracterizados por importantes transformaciones en los sistemas sociopolíticos y económicos.