El problema de la subjetividad en la obra de Walter Benjamin: consciencia y rememoración - Losiggio, Daniela (2018)
Al abordar la crítica de Walter Benjamin al concepto de historia se antepone un interrogante en relación con el rol del sujeto y las posibilidades para la transformación del presente. En la obra benjaminiana, la subjetividad es, por momentos, vinculada al inconsciente colectivo (tal la influencia de S. Freud); en otras ocasiones, a la toma de consciencia marxista (tal la herencia de G. Lukács); finalmente, a la idea de la rememoración (Eingedenken). Sirviéndonos de la teoría temprana del conocimiento en la obra de Benjamin, buscaremos iluminar la aparición del concepto de “rememoración” en los trabajos tardíos. Sostendremos que esta noción contiene el problema de la subjetividad en el nuevo contexto teorético