El desempeño económico-financiero de las firmas de la Sindicatura General de Empresas Públicas (SIGEP) durante la transición democrática argentina (1983-1989) - Ascencio, Débora Eliana (2023)
El propósito de este artículo es analizar el desempeño económico-financiero de las empresas públicas bajo la órbita de la Sindicatura General de Empresas Públicas (SIGEP), durante la transición democrática argentina (1983-1989). Para ello, se examina la performance de diez firmas estatales en cuatro indicadores: ingresos por ventas, precios y tarifas, inversión real fija y nivel de endeudamiento interno y externo. El análisis estadístico se realizó con fuentes secundarias, en base a los balances y publicaciones de la sindicatura. Como conclusión se observan dos desacoples en los indicadores examinados que erosionaron notablemente las capacidades financieras de las firmas, continuando con la dinámica instalada durante la última dictadura cívico-militar.