La historia entre la sociología y la filosofía de la ciencia: sociología del conocimiento y ‘nueva’ historia de la ciencia en la historiografía de la psicología latinoamericana a través de la obra de Alberto Ramón Vilanova (1942-2003) - Fierro, Catriel (2018)
Con el objetivo de caracterizar la relación entre la investigación histórica en psicología en Latinoamérica y otras meta-ciencias, se analiza la recepción de la ‘nueva historiografía de la ciencia’ y de la sociología del conocimiento en un caso ejemplar de relevancia regional: la obra edita de Alberto Vilanova. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, expost facto de tipo historiográfico, con fase cuantitativa y cualitativa. Se relevó y sometió a un análisis de contenido a cada una de las fuentes que componen el conjunto de trabajos publicados por Vilanova (n = 64). No se detectaron extensivas citas a sociólogos o epistemólogos de la psicología en el corpus documental, aunque sí transversalmente una conceptualización de la ciencia pasada y contemporánea como empresa y como cometido social.