Departamento Provincial del Trabajo de Entre Ríos. Intervencionismo laboral y reformismo obrero, 1930-1943 - Leyes, Rodolfo Matías (2019)
En este trabajo reconstruimos el accionar del Departamento Provincial del Trabajo (DPT) de Entre Ríos entre 1930 y 1943. Para ello, relevamos y sistematizamos una serie de fuentes no trabajados antes por la historiografía. A saber: el Boletín del Departamento provincial de Trabajo de aparición 1940-1943, así como un total de 28 periódicos obreros y prensa diaria de distintas localidades de la provincia. A través de este trabajo, relevamos todas las intervenciones del DPT en conflictos obreros, lo que nos permitió realizar un análisis cuantitativo de su accionar y analizar su alcance geográfico, sectorial y sus resultados. A nivel cualitativo, analizamos el contexto en el que se produce esta intervención y la relación existente entre su mayor desarrollo en la segunda mitad de la década del treinta con el alza de la conflictividad obrera y con la represión a la corriente más combativa, los sectores anarquistas nucleados en la Federación Obrera Comarcal Entrerriana. Tras una fuerte represión a este sector en el año 1937, la intervención estatal en los conflictos obreros no volverá a ser cuestionada. Pero, este consenso se basa, en la acción coercitiva desplegada en forma concentrada en 1937, y en dosis menores, casi preventivas a partir de esa fecha. Finalmente, exploramos cómo la Unión Cívica Radical, partido gobernante en la provincia desde 1915 hasta 1943, organiza una base electoral y proyecta figuras al terreno de la lucha política, a partir de su accionar como funcionarios del DPT.