Carimba: las marcas de los esclavos en el Buenos Aires colonial - Rosal, Miguel Angel (2013)
El presente estudio recoge testimonios que han quedado en diversos archivos coloniales de una terrible y humillante práctica realizada en los africanos esclavizados y traídos compulsivamente al Nuevo Mundo: la de marcarlos con hierros candentes para certificar su introducción legal y la propiedad por parte de los esclavistas.