Seroprevalencia del virus respiratorio sincicial bovino y factores de riesgo asociados en engordes a corral de Córdoba y Santa Fe, Argentina - Ferella, Alejandra (2017)
El virus respiratorio sincicial bovino (BRSV) es uno de los agentes causantes de enfermedad respiratoria bovina a nivel mundial, conduciendo a importantes pérdidas económicas. El objetivo de este trabajo fue determinar la seroprevalencia del BRSV en bovinos de engorde a corral de Argentina y estudiar los factores de riesgo asociados. Los resultados mostraron una elevada seroprevalencia individual del 78,64% (IC = 66,55-90,75%) contra el virus. Se encontró una asociación positiva entre la presencia de altos títulos de anticuerpos neutralizantes contra BRSV y los factores de riesgo: edad del ganado, origen de los animales, presencia de signos clínicos respiratorios y el tamaño del rebaño. Este trabajo contribuye en gran medida a la comprensión de la epidemiología en los establecimientos de engorde a corral de Argentina y plantea la necesidad de revaluar las estrategias de vacunación contra este virus con el fin de controlar la infección y su impacto en la producción.