Abordaje integral del metabolismo fosfocálcico en la comunidad, una experiencia extensionista que nutre desde lo más profundo - Rivoira, Angélica (2024)
La osteoporosis se define como un trastorno esquelético caracterizado por un compromiso de la fuerza ósea que predispone a un mayor riesgo de fractura en traumatismos menores. Es la enfermedad metabólica ósea más frecuente. Esta patología afecta en mayor proporción a mujeres que a hombres, alcanzando una prevalencia del 40% en personas consultantes posmenopáusicas. Aunque la osteoporosis puede manifestarse a cualquier edad su incidencia es mayor en personas que superan los 60 años. Debido a los cambios demográficos relacionados con el envejecimiento poblacional, la prevalencia de la osteoporosis está en aumento, lo que genera una importante carga en la población y en el sistema de salud, situación que alcanza no sólo a sociedades desarrolladas sino también apaíses en vías de desarrollo como Argentina. Los factores que influyen en el riesgo de desarrollar osteoporosis son muchos, entre los que se encuentran la dieta, la actividad física, el consumo de medicación capaz de alterar el metabolismo óseo y la existencia de enfermedades concomitantes. Este entramado causal diverso de la enfermedad remarca la necesidad de un abordaje transdisciplinar de la osteoporosis en todos los niveles del cuidado de la salud, con especial énfasis en el primer nivel de atención comprendiendo actividades de educación y prevención. La necesidad de acercar conocimientos a la población de Córdoba de una manera efectiva, para que sean apropiados por la sociedad y puestos en práctica en la misma fue lo que motivó al Departamento de Metabolismo Fosfocálcico de la Sociedad de Endocrinología de Córdoba y a la Facultad de Ciencias Médicas a realizar esta actividad extensionista en ámbitos extra profesionales, permitiendo una interacción directa con la población interesada. El trabajo en conjunto de distintos profesionales de la salud, con el aporte de sus saberes y la integración de los saberes de la sociedad para la creación de estrategias preventivas, resulta en una fuerza sinérgica que se evidencia en el éxito tanto en la consolidación del grupo de trabajo como en empoderamiento de la comunidad.