Reactivación de la industria argentina, concentración, extranjerización y crecientes desequilibrios comerciales con Brasil - Azpiazu, Daniel (2010)
El artículo identifica algunos de los principales rasgos que caracterizan la reactivación de la economía y, en especial, de la industria argentina en la posconvertibilidad, a partir del quiebre del régimen de conversión fija con el dólar estadounidense. Se aborda el estudio de los sesgos estructurales que revela esa importante recuperación fabril en su relación con los que caracterizaron su desempeño durante los años noventa (patrón productivo, concentración económica y extranjerización) y las modalidades de inserción a escala mundial. Al respecto, se presta particular atención a sus impactos en términos del intercambio comercial manufacturero, en especial con el Brasil.