La agricultura pampeana y su proceso de concentración económica. De los 90 al presente - Fernández, Diego Ariel (2017)
Este trabajo resume los aspectos centrales de un pasivo social que se ha acrecentado en paralelo a la así llamada (por los más enfáticos partidarios del enfoque productivista) "segunda revolución en las pampas". Este es el proceso de concentración económica, que se acelera notablemente desde la sanción del Plan de Convertibilidad a comienzos de la década del ´90.A lo largo de estas páginas se resumirán ideas centrales de una investigación UBACyT realizada en el Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios (FCE-UBA). La misma pretende aportar luz sobre los factores que determinan y condicionan este proceso. Se divide el cuerpo del texto en tres apartados. En primer lugar, se presenta al fenómeno motor de esta evolución, que es la consecución de economías de escala por parte de una cúpula sectorial. Los puntos posteriores exponen aquellos factores que más han influido: el cambio tecnológico y el accionar estatal.