Buscando paz: peregrinos al cerro de las apariciones de la Virgen en Salta - Ameigeiras, Aldo Ruben (2013)
En Salta, al norte de la Argentina, desde el 2001 todos los sábado se congregan miles de personas que acompañan a una mujer, M. Livia, que afirma ver y recibir mensajes de la Virgen. El fenómeno se ha ido consolidando a lo largo de los años pese al creciente distanciamiento por parte de la Iglesia local. Lo que sucede en Salta y el evento que actualmente tiene lugar en San Nicolás - Pcia. de Buenos Aires-, son los dos fenómenos de "Apariciones de la Virgen" que mayor cantidad de gente congregan y de mayor notoriedad pública. Nuestra preocupación por conocer el fenómeno nos ha llevado a abordarlo desde aproximaciones cualitativas y cuantitativas. En este artículo presentamos los resultados de un abordaje cuantitativo realizado a través de una encuesta a peregrinos. Nos interesaba abordar aspectos vinculados a las motivaciones para participar, a sus vivencias durante la participación en la ceremonia junto a la vidente, y al conocimiento y percepción que tienen del fenómeno. Preguntamos asimismo aspectos vinculados a su situación sociodemográfica, creencias, identidad y práctica religiosa. Estos últimos los comparamos con los datos provenientes de la Primera Encuesta Argentina sobre Religión y Estructura social efectuada en el 2007 por el equipo coordinado por el Dr. Mallimaci. Esta comparación nos permitió avanzar en el conocimiento la especificidad sociorreligiosa de las personas que concurren al lugar.