El lugar como dispositivo estético: flujos, pasajes y recorridos de la experiencia urbana - Dipaola, Esteban Marcos (2013)
El artículo se centra en el análisis de la categoría de lugar en relación con lo urbano y sus prácticas en la postmodernidad. Asume un criterio de análisis metodológico sostenido en la perspectiva hermenéutica que pretende definir el lugar y lo urbano como producción de sentidos y flujos. Entonces, se define el lugar como dispositivo estético y, a partir de ello, se establecen las dimensiones de la experiencia, de los pasajes y de la visualidad como expresiones singulares que definen el lugar sin atribuirle una representación definida. En primer término, se cuestiona la idea de representación y la definición de lugar según sus límites. Enseguida, se propone el pensamiento estético del lugar como expresión. Finalmente, se detalla lo que se comprende como visualidad del lugar. Entre estas relaciones conceptuales se evidencia una crítica a la categoría de “no lugar” y se consideran los flujos y tránsitos que permiten pensar los lugares.