Bloqueo y Ensombrecimiento en un grupo filogenéticamente antiguo: Los anfibios - Daneri, Maria Florencia (2013)
En este artículo se describe el estudio de los fenómenos de bloqueo y ensombrecimiento en una tarea de aprendizaje espacial en un anfibio, el sapo terrestre Rhinella arenarum. Ambos fenómenos de aprendizaje, ampliamente descriptos en otras clases de vertebrados, son por primera vez observados en un grupo con un cerebro filogenéticamente antiguo, como es el caso de los anfibios. Este hecho permite sentar un precedente para estudiar luego los mecanismos biológicos que rigen el aprendizaje espacial, en búsqueda de patrones funcionales comunes con otras clases de vertebrados, potencialmente presentes en un ancestro común.