Argentina en el Consejo de Defensa Suramericano de la Unasur (2015-2018) - Frenkel, Alejandro (2020)
El artículo analiza la política de seguridad regional argentina durante el gobierno de Mauricio Macri. Especialmente, en lo que refiere al desempeño del país austral en el Consejo de Defensa Suramericano (CDS) de la Unasur. La hipótesis de partida es que la reorientación de la política exterior impulsada a partir de 2015 por el nuevo gobierno -caracterizada por un mayor acercamiento a Estados Unidos, el abandono de la autonomía como principio rector y una priorización de las agendas comerciales en los esquemas de integración- tuvo un impacto en la agenda de seguridad regional de la Argentina, generando: 1) un menor interés en participar activamente en la Unasur y su Consejo de Defensa, y; 2) una revalorización de las instancias interamericanas, a tono con la agenda de seguridad de Washington.