Silencio, paradoja y mímesis en contextos de cárcel. - Bixio, Beatriz (2018)
En la prisión se establecen sistemas de relaciones específicos que alteran los ordenamientosque nos son familiares, generando otras conexiones entre los discursos y los hablantes, losdiscursos y la realidad que construyen y los discursos entre sí y en relación a sus contextos. Laheterotopía de desviación impone tanto una lengua como un discurso que pone en cuestión losusos del lenguaje en contextos cotidianos, que subvierte las normas de la lengua estándar y dela comunicación cotidiana, que se inscribe en otros campos discursivos y responde a otrosórdenes y otras políticas y policías discursivas, que se conecta de otro modo con las relacionesde saber. Extenderemos estas observaciones en relación a las interacciones discursivas en elpenal de Bouwer (Córdoba, Argentina), atendiendo tanto al denominado ?antilenguaje?carcelario como a aquellas interacciones que involucran a internos y personal de guarda en losque pueden reconocerse modos de resolución de las enunciaciones dominados por la mímesis,la paradoja y el silencio.Correlativamente, realizaremos algunas reflexiones sobre algunas fisuras de la moleprisional que habilitan la recuperación del sentido de las palabras, que vuelven a nombrar larealidad cotidiana en el mismo penal.Palabras clave: prisión, discursos, heterotopía.