Espacio, cultura material y procesos sociales en la llanura santiagueña: Modelo alternativo para pensar a las poblaciones de la región - Taboada, Constanza (2017)
El trabajo plantea las posibilidades interpretativas de desplegar una mirada dinámica que supere estereotipos sobre modos de vida simples en las poblaciones prehispánicas de la llanura santiagueña. A través de dicha perspectiva se intenta dar sentido histórico-social a la distribución y características del registro arqueológico. Para esto se analiza material de colecciones y nuevos datos de campo, entre ellos seis fechados radiocarbónicos. El análisis muestra la legitimidad de concebir procesos complejos de desarrollo local y pone de relieve la multiplicidad y persistencia de redes sociales entabladas regional e interregionalmente en tiempos prehispánicos tardíos, incaicos y coloniales.