Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica

Autores
Schiariti, Agustin; Mianzan, Hermes Walter; Fuentes, Verónica
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Debido a su capacidad urticante, las medusas suelen causar cierto rechazo en la población. En Latinoamérica se las conoce por aguas vivas, aguamalas o malaguas. En China y Japón, en cambio, son muy valoradas. Se las considera una delicia gastronómica digna de las ocasiones más especiales; en las celebraciones del año nuevo chino, bodas o cualquier otra fiesta con banquete, raramente falta una buena ensalada o sopa de medusas.
Fil: Schiariti, Agustin. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina
Fil: Mianzan, Hermes Walter. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina
Fil: Fuentes, Verónica. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias del Mar; España
Materia
Rhizostomeae
Pesquerias Alternativas
Medusas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/63377

id CONICETDig_4f58dfd3ebd476d30e7bc2d314993980
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/63377
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Pesca y consumo de medusas en IberoaméricaSchiariti, AgustinMianzan, Hermes WalterFuentes, VerónicaRhizostomeaePesquerias AlternativasMedusashttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Debido a su capacidad urticante, las medusas suelen causar cierto rechazo en la población. En Latinoamérica se las conoce por aguas vivas, aguamalas o malaguas. En China y Japón, en cambio, son muy valoradas. Se las considera una delicia gastronómica digna de las ocasiones más especiales; en las celebraciones del año nuevo chino, bodas o cualquier otra fiesta con banquete, raramente falta una buena ensalada o sopa de medusas.Fil: Schiariti, Agustin. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; ArgentinaFil: Mianzan, Hermes Walter. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; ArgentinaFil: Fuentes, Verónica. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias del Mar; EspañaPrensa Científica2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/63377Schiariti, Agustin; Mianzan, Hermes Walter; Fuentes, Verónica; Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica; Prensa Científica; Investigacion y Ciencia; 465; 12-2014; 29-370210-136XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.investigacionyciencia.es/revistas/investigacion-y-ciencia/electricidad-que-cura-633/pesca-y-consumo-de-medusas-13194info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-29T12:18:24Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/63377instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-29 12:18:24.31CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica
title Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica
spellingShingle Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica
Schiariti, Agustin
Rhizostomeae
Pesquerias Alternativas
Medusas
title_short Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica
title_full Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica
title_fullStr Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica
title_full_unstemmed Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica
title_sort Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica
dc.creator.none.fl_str_mv Schiariti, Agustin
Mianzan, Hermes Walter
Fuentes, Verónica
author Schiariti, Agustin
author_facet Schiariti, Agustin
Mianzan, Hermes Walter
Fuentes, Verónica
author_role author
author2 Mianzan, Hermes Walter
Fuentes, Verónica
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Rhizostomeae
Pesquerias Alternativas
Medusas
topic Rhizostomeae
Pesquerias Alternativas
Medusas
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Debido a su capacidad urticante, las medusas suelen causar cierto rechazo en la población. En Latinoamérica se las conoce por aguas vivas, aguamalas o malaguas. En China y Japón, en cambio, son muy valoradas. Se las considera una delicia gastronómica digna de las ocasiones más especiales; en las celebraciones del año nuevo chino, bodas o cualquier otra fiesta con banquete, raramente falta una buena ensalada o sopa de medusas.
Fil: Schiariti, Agustin. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina
Fil: Mianzan, Hermes Walter. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina
Fil: Fuentes, Verónica. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias del Mar; España
description Debido a su capacidad urticante, las medusas suelen causar cierto rechazo en la población. En Latinoamérica se las conoce por aguas vivas, aguamalas o malaguas. En China y Japón, en cambio, son muy valoradas. Se las considera una delicia gastronómica digna de las ocasiones más especiales; en las celebraciones del año nuevo chino, bodas o cualquier otra fiesta con banquete, raramente falta una buena ensalada o sopa de medusas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/63377
Schiariti, Agustin; Mianzan, Hermes Walter; Fuentes, Verónica; Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica; Prensa Científica; Investigacion y Ciencia; 465; 12-2014; 29-37
0210-136X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/63377
identifier_str_mv Schiariti, Agustin; Mianzan, Hermes Walter; Fuentes, Verónica; Pesca y consumo de medusas en Iberoamérica; Prensa Científica; Investigacion y Ciencia; 465; 12-2014; 29-37
0210-136X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.investigacionyciencia.es/revistas/investigacion-y-ciencia/electricidad-que-cura-633/pesca-y-consumo-de-medusas-13194
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Prensa Científica
publisher.none.fl_str_mv Prensa Científica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1847427069277896704
score 12.589754