Actividad antimicrobiana in vitro de seis especies autóctonas de la Flora de Entre Ríos - Vivot, Eduardo Pedro (2007)
Los extractos de cinco plantas de la flora de Entre Ríos (Argentina), usadas como antisépticos en medicina popular, fueron ensayados frente a bacterias y hongos para la evaluación de sus actividades antimicrobianas mediante el método de difusión con discos. El extracto diclorometánico de Acanthospermum australe y de Polygonum punctatum y el extracto hidroalcohólico de Arctium minus fue activo contra Bacillus subtillis, Micrococcus luteus, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. El extracto diclorometánico de Tessaria integrifolia fue activo contra B. subtilis y S. aureus. El extracto metanólico de P. punctatum fue activo contra B. subtilis, M. luteus. L. monocytogenes y S. aureus. El extracto hidroalcohólico de A. australe evidenció actividad contra B. subtilis, M. luteus y S. aureus. El extracto metanólico de P. punctatum resultó activo contra Aspergillus níger y el extracto diclorometánico de P. punctatum contra Candida albicans y A. niger. Entre las especies de plantas ensayadas, los extractos de P. punctatum fueron los que presentaron el mayor espectro de actividad.