Aves y garrapatas (un asunto que pica) - Tarragona, Evelina Luisa (2025)
Las garrapatas son ectoparásitos hematófagos parientes de las arañas (pertenecen al phylum Arthropoda y clase Arachnida) que parasitan a anfibios, reptiles, aves y mamíferos (vertebrados tetrápodos). Junto con los mosquitos se encuentran entre los vectores de microrganismos patógenos (ej. virus, bacterias, protozoos) de mayor relevancia médica y veterinaria. La dispersión de las garrapatas abarca todas las ecoregiones del planeta desde los alrededores de la Antártida hasta las cercanías del Ártico, pero se puede generalizar diciendo que la riqueza específica de las garrapatas es mayor en las regiones tropicales y subtropicales en relación a las templadas y frías y, si bien hay especies adaptadas a regiones desérticas, un déficit excesivo de agua no favorece la abundancia específica. En el mundo se conocen aproximadamente mil especies de garrapatas distribuidas en tres familias: Ixodidae (denominadas garrapatas duras por la presencia de una placa esclerotizada en la superficie dorsal denominada escudo y un aparato bucal que es visible dorsalmente: aproximadamente 790 especies), Argasidae (conocidas como garrapatas blandas por la ausencia de del escudo esclerotizado dorsal y un aparato bucal que no es visible dorsalmente; aproximadamente 220 especies), y Nuttalliellidae (familia monotípica ancestral representada por una única especie africana). También hay descriptos tres géneros conocidos sólo de especímenes fósiles (Compluriscutula, Cornupalpatum y Denicroton).