El Reino Wiman Joseon: Aproximaciones y perspectivas en torno a sus antecedentes y caracteres - Santillan, Gustavo Enrique (2018)
Las Memorias Históricasde Sima Qian describen la asunción al trono de Joseon por parte de Wiman en 194 a.C., en el norte de la península coreana. A partir de allí, Joseon continuó su existencia como reino hasta su caída a manos de tropas Han, en 108 a.C. Sin embargo, Sima Qian no da demasiados detalles acerca de la entidad del Estado. Además, la historiografía coreana moderna establecía tradicionalmente la preexistencia de Joseon hasta el siglo XXIV a.C., desde la fundación del Estado por Dangun. Finalmente, trabajos más recientes ponen en cuestión la existencia histórica misma de Joseon como Estado. Este artículo sistematiza estas perspectivas revisando: a) las Memorias Históricasy la literatura sinológica, y b) La literatura académica especializada sobre Corea.El trabajo supone por ende un primer ordenamiento de estas perspectivas en nuestro medio, aportando a la comprensión de los orígenes del Estado en la península coreana