Pensar las relaciones de género en espacios urbanos como efecto de la absorción de capital en contextos periféricos - Martin, Gustavo Marcelo (2016)
Ningún cambio en los modos de producción puede pensarse como algo apolítico en tanto relaciones históricas de poder. Ninguna reordenación de la base material de ese cambio parece entonces ser equitativa. Esto se evidencia al analizar deconstructivamente el impacto de la urbanización moderna sobre los territorios locales, nacionales y regionales, en relación a la integración de una perspectiva de género y ambiente. El capital, en el modelo económico post-fordista circula por múltiples y distintas vías de acceso directo e indirecto y en velocidades y grados diferenciados, pero siempre sobre la matriz de patrones o lógicas de comportamiento algo comunes. El capitalismo adquiere así una geografía precisa que hace uso de determinadas ventajas territoriales y al mismo tiempo las crea. Es en esa creación que el efecto sobre las mujeres en su diversidad de identidades y condiciones, sobre la vida doméstica, sobre el mundo laboral y el cuidado de los hijos, entre otros tópicos, se visualiza con un tenor considerable. El "nuevo urbanismo" instala hoy el debate sobre su transversalidad con el género y éste se vincula con la depredación de la Naturaleza, sustento del actual modelo capitalista transnacional y extractivista, al promover una visión alternativa a su recuperación al corto y largo plazo. Sobre la base de análisis previos es posible llegar a concluir que el tema central de las categorías que entran en conflicto aquí sería el "factor tiempo". Según Harvey, las recurrentes crisis del capitalismo (a las que podríamos manifestar que las busca de forma periódica como modo de implantar políticas de cada vez más fuerte tinte neo-liberal), cuyo problema central encuentra solución en su periferia, implica una serie de soluciones espacio-temporales a la sobreacumulación. De estas, es posible deducir que una de las modalidades que asumiría sería la de la creación o ampliación de ciudades o espacios urbanos que, a grandes rasgos produce el siguiente fenómeno: a más espacio, más tiempo para hacer uso del mismo, en consecuencia mayores efectos nocivos sobre la distribución temporal de actividades domésticas (de las cuales aún las mujeres continúan teniendo el monopolio impuesto patriarcalmente) así como laborales. En este Ensayo, se intentará abordar entonces el impacto urbanístico moderno desde una perspectiva de género, a partir de los aportes de David Harvey (2012) y manteniendo como sustrato filosófico el debate expuesto por Borón (2012) sobre Pachamamismo vs. Extractivismo. Comenzaremos con un breve análisis de este debate.