La pólis griega antigua y el moderno concepto de estado - Gallego, Julian Alejandro (2018)
El análisis de Diego Paiaro, si bien centrado en la situación de la democracia ateniense, se encuadra en un campo de indagación que, como bien reconoce el autor, implica el abordaje del problema más general de la pólisgriega, la utilidad del concepto de Estado en relación la misma, el rol del parentesco, y, eventualmente, la pregunta acerca de si la conformación de la pólisentraña al mismo tiempo el surgimiento de un tipo específico de Estado.