La sustentabilidad energético-ambiental como base para el desarrollo urbano en zonas de oasis andinos - Mesa, Nestor Alejandro (2010)
La producción edilicia del último siglo se ha caracterizado por la creciente dependencia, para alcanzar niveles termo-lumínicos adecuados, de la utilización de equipos acondicionadores y el consecuente consumo de energía convencional, ignorando el eventual agotamiento de los recursos energéticos no-renovables y el deterioro ambiental que produce la combustión de los mismos. Una alternativa de cambio a esta tendencia planteada, es lograr edificios confortables, que al interactuar con el clima, tomen ventaja de él para lograr el bienestar térmico de sus ocupantes, funcionando como sistemas termodinámicos eficientes con el mínimo consumo de energía. El siguiente trabajo evalúa las normativas internacionales vigentes que fomentan el aprovechamiento de los recursos climatológicos del sitio, analizando las características de las distintas estructuras urbanas producto de dichas normativas, no sólo desde los aspectos referidos a su potencialidad bioclimática sino además evaluando la incidencia ambiental de la aplicación de las mismas en territorios de alta vulnerabilidad ambiental, como es el Oasis Norte de la Provincia de Mendoza en Argentina