Detección temprana de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) por ADN ambiental en el extremo sur de la Patagonia: evidencia de establecimiento de una nueva especie exótica - Chalde, Tomás (2019)
La acuicultura es una fuente constante de propágulos de especies exóticas en todo el mundo. La expansión de esta actividad en Patagonia durante los últimos 40 años y los eventuales escapes que se han registrado, ha provocado el establecimiento de diferentes poblaciones de salmónidos en ambientes salvajes. En este trabajo presentamos el primer reporte de la presencia de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) en la costa sur de Tierra del Fuego (55ºS). Durante los últimos 6 años hemos capturado salmones Coho en el canal Beagle con tallas comprendidas entre 104,5 y 382,0 cm de longitud, mientras que solo ha sido posible capturar dos peces adultos en ríos de la zona. La lectura de escamas sugiere que estos individuos pasan un invierno en agua dulce y migran al mar con tallas entre 51,2 y 77,0 cm de longitud. A través del análisis de secuencias mitocondriales se pudieron observar 3 haplotipos diferentes, dos de los cuales corresponden a haplotipos reportados previamente en ríos originarios de California. Finalmente, establecimos un método basado en ADN ambiental para detectar la presencia de esta especie en cinco ríos que desembocan al Canal Beagle, obteniendo resultados positivos en tres de ellos. Además, realizamos un monitoreo mensual durante un año en el río Lapataia, detectando esta especie durante 7 meses, lo que sugiere la probable ocurrencia de juveniles en agua dulce. Estos resultados revelan la primera evidencia del posible establecimiento de poblaciones auto-sostenibles de salmón Coho en la isla de Tierra del Fuego.