Papeles sarmientinos: Estudios sobre Sarmiento, las ideas y la política en el siglo XIX - Fernandez, Gabriel Hernán (2022)
La figura del sanjuanino conforma una de las principales piezas para comprender la historia de nuestro país de la segunda mitad del siglo XIX. La amplia y rocambolesca trayectoria de Sarmiento permite entender parte del proceso político-institucional destinado a configurar la Argentina moderna. Y no solo eso, también los cuantiosos y variados escritos editados por quien pasó a la posteridad como el paladín de la educación común ofrecen filosas y cruciales interpretaciones de las problemáticas emergidas durante la etapa independentista, las posteriores luchas civiles y, además, el periodo de configuración del Estado-Nación. Papeles sarmientinos, precisamente, procura interrogar, y recuperar, la indicada doble faceta del legado sarmientino