Asistiendo a la reintroducción de vizcachas (Lagostomus maximus): ¿Cómo aumentar el área de pastoreo seguro? - Renison, Daniel (2023)
La reintroducción de mamíferos fosoriales coloniales en sitios con madrigueras de uso permanente podría estar limitada por disponibilidad de madrigueras satélite donde refugiarse de los depredadores mientras se alimentan, y por disponibilidad de pastos cortos. A fin de generar información para asistir a la reintroducción de vizcachas (Lagostomus maximus), nos preguntamos: 1) ¿qué madrigueras satélite aceptan en función de su complejidad, el tamaño de la entrada y la distancia a madrigueras de uso permanente?, y 2) ¿cómo es afectada el área de pastoreo por la provisión de madrigueras y el corte de pasto? Realizamos el estudio en las Sierras de Córdoba con 13 vizcachas trasladadas a dos corrales de adaptación equipados con madrigueras permanentes. Cavamos 14 madrigueras satélite de dos tipos: simples con solo un túnel y complejas con túnel y cámara subterránea, todas ubicadas a distancias de 1 a 16 m de los corrales de adaptación. Además, cortamos parte de la vegetación. Por seis meses luego de la liberación evaluamos el grado de ocupación de madrigueras satélite. Además estimamos número de heces, suelo desnudo y altura de la vegetación en transectas de 15 m de largo con origen en las madrigueras más usadas que estaban repartidas en dos sectores. El grado de ocupación fue de 2 y 67% para las madrigueras satélite simples y complejas, respectivamente, y se relacionó negativamente con el tamaño de la entrada a la madriguera compleja. No hubo relación entre el grado de ocupación de la madriguera y la distancia a los corrales. El muestreo en transectas reveló que 91% de las heces contabilizadas estaban a 4 m o menos de las madrigueras más usadas, y que preferían el pasto cortado al no cortado. Concluimos que para aumentar área de pastoreo es conveniente construir madrigueras satélite complejas y cortar el pasto.