Caracterización productiva de sistemas de cría bovina tecnificados de la región centro norte de Argentina - Gregoretti, Guillermina (2020)
La caracterización productiva de sistemas ganaderos es clave para diseñar planes de mejora en sistemas de producción de carne de una región. El objetivo de este trabajo fue identificar características productivas de sistemas de cría tecnificados del norte de la provincia de Santa Fe en Argentina, y analizar la relación entre las variables identificadas y su efecto sobre la producción de carne. Se relevaron 16 variables de estructura, tecnológicas y de eficiencia productiva y reproductiva en 27 establecimientos. Se realizaron análisis del tipo descriptivo y multivariado, con un nivel de significancia p ≤ 0,05. La carga animal (vacas ha-1), el porcentaje de destete y la producción de carne (kg PV ha-1 año-1) de los sistemas tecnificados evaluados fueron un 15, 38 y 84% superiores, respectivamente, respecto a sistemas típicos de la región. La mayor superficie con especies cultivadas se correlacionó positivamente con los porcentajes de preñez (p = 0,0269) y destete (p = 0,005). El nivel de suplementación de las vacas (p = 0,0259) se asoció positivamente con la carga animal (vacas ha-1). A su vez, la carga animal (vacas ha-1) correlacionó positivamente con una mayor producción de terneros (kg PV ha-1 año-1; p < 0,0001) y producción de carne total (kg PV ha-1 año-1; p < 0,0001). Los predios tecnificados presentaron mejores indicadores productivos que los predios de cría típicos de la región estudiada.