Algunas reflexiones sobre la concepción del sujeto y la epistemología en el Análisis del Discurso de Michel Pêcheux - Terriles, Ricardo Abel (2015)
Nos proponemos un nuevo rescate de los aportes de Pêcheux a partir de una lectura de rupturas, continuidades y desplazamientos en su obra, organizada a partir de dos ejes de análisis puntuales que, en las periodizaciones que hemos podido relevar, quedan subordinados a la cuestión del discurso. En primer lugar, encontramos que, más allá de ciertas variaciones, lo ideológico y lo discursivo se articulan de forma sostenida en la obra de Pêcheux alrededor de una problematización del sujeto, nutrida de forma general por el psicoanálisis y el materialismo histórico. Se trata de una problematización que, de diversos modos, apunta a una ruptura con la concepción moderna del sujeto. En segunda instancia, nos detendremos sobre algunos de sus planteos epistemológicos ?netamente inscriptos en la senda abierta por Althusser? que constituyen el punto de partida de la construcción teórica de Pêcheux en torno a la ideología y el discurso, pero que también se hacen presentes en los momentos de inflexión y?rectificación? de esa construcción teórica.