Adaptación local del Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck (Versión abreviada) - Squillace, Mario (2013)
Se presenta la adaptación del Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck (versión abreviada). El mismo fue administrado en la Ciudad de Buenos Aires (n = 811). Se realizó un análisis factorial exploratorio a través del análisis de componentes principales para extraer la cantidad de factores, aplicando criterios estadísticos exigentes. Se extrajeron los tres factores de personalidad postulados por el modelo Psicoticismo-Extroversión-Neuroticismo (PEN) y un factor de sinceridad. Se realizaron los mismos análisis por separado para las submuestras de hombres y mujeres. Para estimar la confiabilidad del instrumento se aplicó alfa de Cronbach, observándose índices de consistencia interna adecuados para cada subescala. De este modo, se ha obtenido la versión local del EPQ-RA que consta de 42 ítems distribuidos en tres factores robustos que se corresponden con las tres dimensiones de personalidad más prolíficas de la historia de la Psicología, y un factor de sinceridad igualmente válido y consistente desde el punto de vista psicométrico