Deshilando las tramas del parentesco esclavo en un dominio rural jesuítico-franciscano: Córdoba del Tucumán, 1752-17991 - Ghirardi, María Mónica (2015)
Este texto trata de bautismos, casamientos y selección de compadres efectuados entre esclavos pertenecientes a una hacienda rural jesuítico-franciscana de Sudamérica, durante la segunda mitad del siglo XVIII. La clave del padrinazgo está centrada en la estrategia de selección, en palabras de María Silvia Bassanezi, ¿quién apadrina al hijo de quién?, ¿quién apadrina el casamiento de quién? (2010: 243-277). Idea de economía de favores, de dones y contra dones, de reciprocidad social que involucra "tramas vinculares" (Volpi Scott, 2008: 135-151). Elecciones como procedimientos que generaban, reforzaban o limitaban las relaciones sociales de la mano de obra en la Estancia de Caroya, establecimiento rural cordobés administrado por dos órdenes religiosas, sucesivamente entre 1752 y 1799.