Pobres trabajadores: Contradicciones de las clases populares en la "década disputada" - Varela, Paula (2014)
En 2005, Denis Merklen publicaba Pobres ciudadanos como lectura local del proceso de “desafiliación” que aparecía como saldo social (y también político) de 20 años de democracia constitucional en Argentina. El contexto de publicación de su libro era el del comienzo de un crecimiento económico y del empleo extraordinarios que signará los primeros años kirchneristas y sobre el que se erigirá el discurso gubernamental de retorno de la sociedad de la inclusión, como par opuesto de la exclusión neoliberal. Una década después, nos encontramos frente a una aparente paradoja: la sociedad de los pobres trabajadores. Ni excluidos, ni marginales, ni desafiliados; ni el obrero soñado del ascenso social. Trabajadores pero pobres. En este trabajo nos proponemos analizar las contradicciones del proceso de recomposición social y sindical de los trabajadores en la década kirchnerista. Para ello, en la primera parte nos basamos en la observación de algunos datos empíricos relativos a tres pilares que constituyen a los pobres trabajadores: la política salarial; el mantenimiento de la precarización laboral (particularmente el trabajo en negro); y las características de la organización sindical. En la segunda parte, analizamos las tensiones entre estos elementos y la nueva generación de trabajadores surgida en el kirchnerismo, como terreno sobre el que se despliega el crecimiento de la izquierda sindical en los lugares de trabajo.