La obra de Adam Smith en el estudio y en la enseñanza de la Historia del Pensamiento Económico - Piqué, María del Pilar (2017)
Nuestra tesis se dirige a convertir en protagonistas a una serie de personajes que por lo general han oficiado el papel de actores de reparto en las investigaciones sobre las obras estelares de la Historia del Pensamiento Económico: los libros de texto que habitualmente se emplean para la formación de los estudiantes de Economía en esta “disciplina”. Posar la atención sobre estos libros nos permitirá indagar acerca de la elección, el orden y la jerarquización de las obras de la Historia del Pensamiento Económico (y de sus contenidos respectivos) que se enseñan habitualmente a los economistas. Y comprender qué se enseña de la Historia del Pensamiento Económico nos permitirá al mismo tiempo distinguir qué no se enseña. Como reza el adagio spinoziano, omnis determinatio est negatio. La Tesis investiga el estudio y la enseñanza de la obra de Adam Smith por medio de libros de texto de Historia del Pensamiento Económico sobre la base del desarrollo de tres desafíos. En primer lugar, nos proponemos dejar de considerar a estos libros de texto como meros materiales de consulta neutros, cuya sola función es la de “acompañar” y “facilitar” el estudio de las grandes obras de la Historia del Pensamiento Económico que realiza el estudiante universitario. Apostamos, en cambio, a mostrar que estos libros de texto, lo hagan explícito o no, se basan en un criterio para decidir qué aspectos de las obras pasadas deben (o no) formar parte de la Historia del Pensamiento Económico, y que esas selecciones impactan en la imagen que los estudiantes de Economía se forman de esas obras y de esa historia. Como segundo desafío, nos centramos en exponer la “disección económica” de la obra smithiana realizada por los libros de texto de Historia del Pensamiento Económico, es decir, cómo han privilegiado la lectura aislada de algunos pasajes de La Riqueza de las Naciones y han dejado en un segundo plano (u omitido) su relación con La Teoría de los Sentimientos Morales. Este punto será importante no sólo por el valor que consideramos puede tener la comprensión de la empresa intelectual smithiana para la formación del economista, sino porque nos permitirá mostrar algunos aspectos del proceso de elección, orden y jerarquización de la obra smithiana que los libros de texto realizan. 3 Por último, como tercer desafío, procuramos explorar y exponer un conjunto de aspectos relevantes de las obras smithianas que no han sido tratados por los libros de texto de Historia del Pensamiento Económico. Consideramos que esa exploración podrá contribuir, en primer lugar, a la comprensión del proyecto de Economía Política del autor y de la relación que éste guardó con su proyecto filosófico; especialmente, con sus incursiones en la Jurisprudencia y la Ética. En segundo lugar, al entendimiento de algunas nociones económicas básicas presentes en la obra smithiana no como susceptibles de ser analizadas con la vara de la “ciencia experimental” hoy imperante, sino como nociones que el autor pretendió desarrollar con actitud filosófica